お知らせ

「ふれあいクッキング クリスマスのおやつ」を開催しました。

岩手県栄養士会から講師をお招きして料理教室を開催しました。メニューは「台湾カステラ&いちごサンタ」と「チュロス&チョコソース」。参加者は、小学生から高齢者まで15名。3班に分かれて作りました。

アンケートより受講者コメント

「初めて、ケーキ作りました。とても勉強になりました。」
人数が3~4人がちょうど良いかな。時期的なものだったので楽しくできました。
家で作ってみます。蒸しパンや和菓子も作ってみたいです。」
「楽しかったです。指をなめるのが癖の人がいて嫌な気持ちあり。」
「レシピだけではわからないヒントをいただいて勉強になりました。」
「ちょうど良い人数で手分けし作れたので、とても楽しく過ごせました。自宅でも作ってみようと思います。」
「子どもや孫たちと楽しみながら作れそうなメニューでうれしかったです。みんなで協力し手際よく作業を進められました。今回もありがとうございました。」
「簡単につくれて良かった。」
チュロスをあげて、すぐきつね色になっておいしそうに見えました。」
「チュロスのチョコが少し多かったですが、楽しくできました。台湾カステラは初めてでした。家で飾りを楽しみます。お菓子が続いているので料理も入れてほしい。」
「楽しい経験でした。」
「とても楽しく、かんたんにできてうれしかった。おいしかったです。フワフワしていました。」
「見た目も、味もとてもおいしそうに出来上がり、食べるのが楽しみです。
残った生クリームおいしかったし食べるのが楽しみです。

過去の「ふれあいクッキング」の様子

2023年1月「時短おやつ」@fureailandiwate
2022年5月「時短パン」@fureailandiwate

ページの先頭へ戻る