お知らせ

「和菓子作り体験 夏の和菓子」を開催しました

造り菓子竹芳から講師をお招きして上生菓子を作りました。

アンケートより受講者コメント

  • 竹芳の先生のトークも面白く、和菓子の奥深さを知れる機会となりました。左手で丸める工程も見てる時は簡単そうでも、実際にやると不器用さを感じてしまいました。でも親子共、楽しい、良い経験となりました。ありがとうございました。
  • 子どもが和菓子が好きで参加しました。とてもためになりました。
  • 和菓子の魅力を知りました。
  • 竹芳さんのこちらの体験に参加してみたかったので、今回数年越しの念願がかないました!おいしい和菓子を作れるようになるにはたくさん修行しないといけないんだなと身をもって感じました。貴重な体験ができてとてもうれしかったです。ありがとうございました!
  • 初体験でしたが、とても面白かったです。竹芳さんのお菓子、大好きなのでうれしかったです。たくさんの方、子供たち(特に)に普及したい文化ですね。
  • とてもわかりやすく説明してくださったので作りやすかったです。4人組でちょうどよかったです。手作りの生菓子の奥深さを感じました。季節を感じるアヤメとヤマブキを作ることができてうれしかったです。
  • 普段聞くことがないことを教えていただいて勉強になりました。包み方が難しかった。聞きながらやるのって大変だけど面白かった。
  • 初めての経験だったのでとても面白かったです。
  • やるのとみるのは大きな違いがあり楽しい時間でした。
  • 茶道を習っていた時に、和菓子のおいしさを知りました。その時、竹芳の和菓子をいただき、なつかしく、楽しかったです。
  • 和菓子作り体験がむずかしかったけれど、でも楽しかったです。わたしはひさしぶりにやったけれど自分では上手にできたと思います。

過去の「ふれあいクッキング 和菓子(上生菓子)づくり」の様子

令和5年(2023年)5月「夏を感じる和菓子」

令和5年(2023年)11月「秋を感じる和菓子」

ページの先頭へ戻る