お知らせ

「和菓子作り体験 冬の和菓子」を開催しました

造り菓子竹芳から講師をお招きして上生菓子を作りました。

アンケートより受講者コメント

  • 和菓子の奥深いお話をお聞きする事が出来て、大変、勉強になりました。楽しかったです。本店さんやフェザン店さんに行ったときに、季節を感じながら購入させていただきます。楽しみが増えました。ありがとうございました。
  • 子どもがお茶会体験で美味しい!と興味を持った和菓子。作り方を体験できる機会をくださり、ありがとうございました。実際に作ってみて、ますます興味がでた様子なので、次回も参加できたらと思っています。
  • とてもおもしろく受講させていただきました。小さな子にもやさしく対応していただき、本当にうれしかったです。次回もぜひ参加させていただきます。
  • ありがとう
  • 和菓子作り体験は、始めてだったので楽しかったです。盛岡で一番好きな和菓子屋さんです!また来たいです。今日はありがとうございました。
  • 説明がとても分かりやすく、大きい失敗はしないで作ることができました。作っているのを見ているときは簡単そうだなと思ったけど、いざ自分でやってみたら手にくっつくし形を作るのが難しいし、職人さんはやっぱりすごいなと思いました。楽しかったです。
  • 貴重な経験が出来てとても楽しかったです。お話もおもしろく、またぜひ参加させていただきたいと思います。
  • 親子で体験できるもの。
  • 楽しかった。
  • お話も面白くて、とても楽しかったです。子供がうまくできなくて泣いてしまいましたが(すみませんでした)良い体験でした。ありがとうございます。
  • 非常に楽しかったです。ありがとうございました。
  • 楽しかったです‼ 表面が透明の和菓子も作ってみたいです!
  • とてもいい機会、企画を作っていただきありがとうございました。和菓子講座を探していたのですが、たまたま見つけてラッキーでした。これからも是非、継続していただきたいです。先生のトークが面白く、進め方もてきぱきとあっという間でした。見るとやるでは大ちがいでした。
  • 煉り切りの作り方や素材についても教えて頂き、感心した。又、受講してみたい。次回はもう少しきれいに作りたい!
  • 作り方だけではなく、文化的背景やお菓子もお話もお聞きできて楽しかったです。上手にできなかったので、もう一度作ってみます。
  • 初めて作りましたが、うまくいったり思った通りにならなくとも楽しかったです。参加できて良かったです。
  • とても楽しい和菓子作り体験でした。ケーキより和菓子と思って食べています。和菓子は癒されます。ホッとしますね。今日はありがとうございました。
  • デモンストレーションがあって良かったです。他のおはなしもためになり、楽しかったです。
  • 和菓子の伝統や歴史、奥深さに改めて触れる機会になりました。目でも味でも楽しめて、場を豊かにするものだと思いました。色々、作ってみたいです。(ちょっとお話の時間が長く、12時までに終わるかはらはらしました。)
  • 楽しく参加しました。何回受講しても楽しく過ごしました。今日もおいしくいただきます。

写真

過去の和菓子(上生菓子)作り教室の様子です。

※ サムネイルの写真は、講師が作ったものと受講者が作ったものが混じっています。

令和6年(2024年)5月「和菓子作り体験 夏」

令和5年(2023年)11月「秋を感じる和菓子」

令和5年(2023年)5月「夏を感じる和菓子」

令和5年(2023年)2月「ふれあいクッキング 春の和菓子」

令和4年(2022年)11月「ふれあいクッキング 冬の和菓子」

令和4年(2022年)1月「ふれあいクッキング 春の和菓子」

令和3年(2021年)11月「ふれあいクッキング 冬の和菓子」

令和2年(2020年)10月「ふれあいクッキング 秋の和菓子」

令和2年(2020年)2月「ふれあいクッキング 春の和菓子」

令和元年(2019年)6月「ふれあいクッキング 夏の和菓子」

ページの先頭へ戻る