「ふれあいクッキング 冷めてもおいしい温かいおやつ」を開催しました。
岩手県栄養士会から講師をお招きして料理教室を開催しました。メニューは「三角チョコカスタードパイ」「チーズポテト餅&みたらしあん」「デコレーション焼きドーナツ」。参加者は、小学生から高齢者まで14名。3班に分かれて作りました。
アンケートより受講者コメント
「毎回楽しく参加させていただいています。手軽に作れるので、材料をそろえて時々作れるようにしたいです。」
「3種類もつくれて楽しかった。」
「楽しかった。」
「先生とかいっしょに作った人たちとか本当にやさしい人たちだったです。」
「和・洋のスイーツを作ることができてとても参考になった。」
「本当に楽しかったです。作りやすかったです。いつも良く工夫されているなと思っています。」
「簡単なようで意外と難しかったですが、今回も楽しく参加できました。」「今日も楽しく料理ができてよかったです。」
「パイシートを使って作ってみます。」
「あまり時間がかからないおやつ。自分でも家で作ってみます。お菓子のレパートリーが増えて楽しみです。」
「とても楽しくおいしかったです。また来たいです。」
「試食時間があると良い。」
「とても楽しかった。おいしいおやつでした。子供たちが喜ぶおやつでした。」
過去の「ふれあいクッキング」の様子
2023年12月「クリスマスのおやつ」
2023年11月「岩手の郷土料理 かまやき」
2023年5月「岩手の郷土料理~ひっつみとがんづき~」
2023年1月「時短おやつ」(@fureailandiwate)
2022年11月「岩手の郷土料理~豆しとぎときりせんしょ~」(@fureailandiwate)
2022年6月「岩手の郷土料理~がんづきとかまやき~」(@fureailandiwate)
2022年5月「時短パン」(@fureailandiwate)