「郷土料理教室①」を開催しました。
岩手県栄養士会から講師をお招きして郷土料理教室を開催しました。メニューは「かまやき」。県北、県央、沿岸、それぞれの「かまやき」を作りました。
アンケートより受講者コメント
- かまやきも地域によって様々なんですね。楽しく作りました。
- とても楽しかったです。粉を混ぜるお湯の量の大切さがわかった。多少、失敗してもみんなで上手に作りました。
- いつも楽しく参加させていただき、ありがとうございます。
- かまやきがあることを知れてよかった。
- 楽しく出来て良かった。上手にできて良かった。ありがとうございました。
- 途中個数を間違えて多くしてしまいましたが、結果オーライでした。
- 初めて参加しました。楽しくできました。
- 郷土料理の地域における重要性について、先生の教えを若干ではありますが認識することができました。
- かまやきは、地域によって色々な食材や特色があることがわかりました。どのかまやきも美味しいそうで、とても興味深く参加することができました。ありがとうございました。
- おやつに作ってみたいと思います。昔からの母が作ってくれたご飯入りのかまやきなど懐かしかったです。
- 材料を(粉)の準備をして1種類でも作ってみたいと思います。県央だけでなく、沿岸、県北のも興味がありました。